Соблюдайте правила гигиены!Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Следите за чистотой одежды и постельного белья. Регулярно убирайте и проветривайте помещения.
1 шаг 2 шаг 3 шаг 4 шаг 5 шаг

Интервью

Интервью с Генеральным директором Лаборатории Буарон Интервью с Генеральным директором Лаборатории Буарон

Программа «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» стартовала в 2007 году, и за это время уже получены заметные результаты. О программе рассказывает Генеральный Директор ООО «Буарон» Стефан Креспель.

Интервью с Ириной Николаевной Лыткиной, начальником отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Москве Интервью с Ириной Николаевной Лыткиной, начальником отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Москве

Надо сказать, что эпидсезон 2010-2011 г.г. мало чем отличался от эпидсезона 2009-2010 г.г., когда впервые был выявлен штамм свиного гриппа А(H1N1)2009. Этот же штамм вируса гриппа превалировал среди заболевших в г. Москве: он выделялся в текущем эпидсезоне у 46% госпитализированных больных.

Интервью с главным специалистом управления дошкольного и общего образования Департамента образования Москвы Е. В. Митиной Интервью с главным специалистом управления дошкольного и общего образования Департамента образования Москвы Е. В. Митиной

Осень – это не только начало учебного года, но еще и простуды, и грипп. Как следствие – пропущенные занятия, пробелы в знаниях. Что, конечно, досадно, но не неизбежно. Ведь истина гласит: болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Ради профилактики детских заболеваний объединяют свои силы родители, медики и столичный Департамент образования.

Интервью с координатором программ ВОЗ по гриппу в РФ С.Р. Ереминым Интервью с координатором программ ВОЗ по гриппу в РФ С.Р. Ереминым

В сезоне 2008–2009 стартовал «пилотный» проект программы «5 шагов против гриппа». Его реализация в центральном округе Москвы стала возможной благодаря поддержке многочисленных партнеров, в том числе Всемирной Организации Здравоохранения. В этом году границы проекта были расширены, и все говорит о том, что тенденция будет иметь продолжение.

Интервью с генеральным директором компании «Лаборатория Буарон» Интервью с генеральным директором компании «Лаборатория Буарон»
12 октября в пресс-центре Интерфакса состоялась пресс-конференция, посвященная старту очередного этапа информационно-просветительской программы «5 шагов против гриппа».


Новости

9 Ноябрь 2009

За период, с 26 октября по 1 ноября 2009 года, в Москве ОРВИ и гриппом заболели 166 129 человек, 105 746 из них– дети. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 57,2% (превышает показатель заболеваемости за аналогичный период прошлого года в 2,6 раза). Госпитализировано 2308 человек, в том числе 1276 детей. Удельный вес гриппа составил 3,4%. Показатели заболеваемости населения города Москвы выше расчетного эпидемического уровня на 93,5% (взрослого - на 50,4%). Среди детей в возрастных группах до 2 лет, 3 – 6 и 7 - 14 лет зарегистрированы превышения порогового уровня заболеваемости на 9,2%, 92,4% и в 4,5 раза соответственно.

В городе продолжается иммунизация москвичей из групп риска против сезонного гриппа. По состоянию на 5 ноября привито 1786 907 человек, 849 220 из них – дети.

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию по гриппу и ОРВИ в городе Москве, с целью предупреждения дальнейшего распространения заболеваний в организациях и на объектах города проведено 05.11.2009 г. заседание санитарно-противоэпидемической комиссии города Москвы и оперативного штаба по профилактике гриппа, в соответствии с которым вынесено решение:

* О продлении школьных каникул для всех общеобразовательных учреждений города с 09.11.2009 по 15.11.2009 включительно
* В учреждениях, работающих в триместровом режиме, перенести каникулы на неделю вперед, то есть на период с 09.11.2009 по 15.11.2009.
* Дошкольные учреждения продолжают работать в обычном режиме. При повышении заболеваемости Управление Роспотребнадзора по городу Москве принимает решение о введении карантинных мероприятий. В этом случае один из родителей ребенка в возрасте до 7 лет может получить больничный лист в детской поликлинике по месту жительства, предъявив справку из детского учреждения о наличии карантина.

Всем учреждениям дополнительного образования, музыкальным и спортивным школам предписано не проводить массовые мероприятия. Родителям рекомендуется ограничить посещение этих учреждений детьми с признаками простудных заболеваний, а также в случае наличия больного в семье.

Пресс-релиз Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

www.mossanepid.ru

С целью недопущения распространения гриппа и ОРВИ необходимо помнить, что золотым стандартом профилактики гриппа и ОРВИ является комбинация средств специфической и неспецифической защиты.

К средствам специфической профилактики гриппа относится вакцинация. Состав вакцин против гриппа обновляется ежегодно в соответствии с данными ВОЗ о том, какие вирусы гриппа будут циркулировать в данном эпидемическом сезоне.

Риск заболеть гриппом у привитого человека минимальный. Кроме того, вакцинация существенно уменьшает тяжесть течения заболевания ОРВИ и предотвращает развитие осложнений, так как в состав вакцин входят иммуномодуляторы.

В настоящее время, помимо вакцин против гриппа, имеется большой выбор средств неспецифической профилактики гриппа. К ним относятся:

* группа препаратов интерферона;
* индукторы интерферона;
* противовирусные препараты;
* гомеопатические средства и др.

Широко известен препарат с противовирусным действием для наружного применения – оксолиновая мазь, которой необходимо смазывать слизистую оболочки носа перед выходом из дома.

Не следует пренебрегать народными средствами профилактики – чесноком и луком. Они содержат особые вещества - фитонциды, которые препятствуют размножению бактерий и вирусов. Ешьте чеснок и лук при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд.

Необходимо помнить, что в период эпидемии гриппа следует принимать повышенные дозы витамина С ("Аскорбиновая кислота", "Ревит") - по 3-4 драже в день, а также натуральный витамин С, содержащийся в шиповнике, клюкве, черной смородине, бруснике, жимолости, малине и цитрусовых. Наибольшее количество витамина С сохраняется в перечисленных растениях и ягодах, если их засушить, заморозить в морозильной камере или перетереть с сахаром. Хороший профилактический эффект дают настойки и чаи растений, богатых витамином С.

Укрепить иммунитет также можно, используя некоторые специи при приготовлении пищи. Восточная куркума, а также имбирь, фенхель, петрушка обладают прекрасным терапевтическим действием. Они не только помогают в профилактике гриппа, но и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А самое главное, при первых симптомах заболевания необходимо вызвать врача и не заниматься самолечением.

www.mossanepid.ru


Возврат к списку

© 2008 - 2010 Все права защищены
Главная | Карта сайта | Контакты | СМИ