Соблюдайте правила гигиены!Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Следите за чистотой одежды и постельного белья. Регулярно убирайте и проветривайте помещения.
1 шаг 2 шаг 3 шаг 4 шаг 5 шаг

Интервью

Интервью с Ириной Николаевной Лыткиной, начальником отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Москве

- Какие разновидности вирусов наиболее часто регистрировались эпидемиологами в этом сезоне?

Надо сказать, что эпидсезон 2010-2011 г.г. мало чем отличался от эпидсезона 2009-2010 г.г., когда впервые был выявлен штамм свиного гриппа А(H1N1)2009. Этот же штамм вируса гриппа превалировал среди заболевших в г. Москве: он выделялся в текущем эпидсезоне у 46% госпитализированных больных. А если говорить о мониторинге заболеваемости в целом, то среди больных, которые лечатся амбулаторно, этот штамм вируса гриппа выделялся в 25-30% от общего числа обследованных больных.

Наряду с штаммом вируса гриппа А(H1N1)2009 в городе циркулировал и вирус гриппа B. Осенью чаще определялись аденовирусы, вирусы пара-гриппа 1-ого и 3-его типов, в зимний период – значительно увеличилась доля вирусов гриппа в общей структуре выделенных возбудителей.

- В этом эпидемическом сезоне было больше фактов заболевания гриппом среди взрослых или среди детей? И как протекало заболевание?

Стоит отметить, что клиническая картина гриппа в целом мало чем отличается от сезона к сезону. Выявляются одни и те же симптомы, а без лабораторных исследований довольно сложно отличить, например, грипп от пара-гриппа или других респираторных инфекций.

В эпидемическом сезоне 2010-2011 г.г. грипп протекал по–разному: от легких форм заболевания до тяжелых, требующих стационарного лечения. В январе-феврале увеличилось количество пневмоний, как осложнений после гриппозного заболевания. Часто эти осложнения протекают достаточно тяжело, в ряде случаев заканчиваются даже летальным исходом.

При этом тяжелые осложнения в основном возникают у лиц, имеющих сопутствующие заболевания, как то заболевания со стороны эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение), заболевания со стороны сердечно-сосудистой, бронхо-легочной систем. Люди, имеющие такие заболевания, чаще других подвержены развитию тяжелых форм гриппа с последующим развитием осложнений. Но если человек своевременно обратился за медицинской помощью, вовремя начал получать противовирусную терапию, выздоровление обычно наступает через 7-10 дней.

И, безусловно, если мы говорим о гриппе, важное значение отводится вакцино-профилактике. Сегодня опросы заболевших показывают, что привитые люди в большинстве случаев не болеют гриппом. Мы говорим, что вакцинация не дает 100% защиты, эффективность вакцинации составляет около 80%, и это, на самом деле, очень высокий показатель.

- Получается, что вакцинопрофилактика, проведенная в эпидсезон 2009-2010гг. и направленная на выявленный тогда же штамм, оказалась эффективной, т.к. в 2010-2011 годах заболевали те, кто не прививался?

Да, люди, которые прививались в прошлом году от пандемического гриппа, имели антитела и к штамму вируса гриппа, циркулирующему в текущем году. Но стоит отметить, чтобы иметь прочный иммунитет к новому штамму вируса гриппа, который ранее не циркулировал в мире, необходимо было вакцинироваться и в текущем эпидсезоне, т.к. уровень иммунитета на защитных титрах сохраняется лишь в течение 6-7 месяцев, затем он ослабевает. Поэтому в состав новой вакцины, которой мы прививали в этом году, вновь был включен входил штамм вируса гриппа А(H1N1)2009 и те, кто прививался второй год подряд поступили правильно, укрепив свой иммунитет.

Общий уровень коллективного иммунитета сегодня в Москве составляет порядка 20-25%. Это говорит о том, что население Москвы в определенной степени уже защищено от этого вируса, но работу по повышению уровня коллективной защиты следует продолжать, т.к. по прогнозу специалистов в ближайшие годы именно указанным вирусом будет определяться заболеваемость гриппом в России, а следовательно и в Москве.

- Лето 2010 года в Москве было особенно жарким, и многие специалисты выдвигали гипотезу о том, что задымленность сказалась на функционировании дыхательных путей, а это в свою очередь привело к большему ослаблению организма в осеннее-зимний период. Что вы думаете по этому поводу?

Это достаточно сложный вопрос. Но если обратиться к статистике, то видно, что уже в сентябре-октябре наблюдалось увеличение числа больных пневмониями. Это свидетельствует о том, что действительно иммунная система у людей ослаблена, и организм более подвержен заболеваниям, в том числе и бактериальными инфекциями.

- Как защитить свое здоровье от подобных капризов природы?

Укреплять организм и поддерживать свою иммунную систему на должном уровне нужно в течение всего года. А в эпидемический сезон необходимо применение средств для профилактики гриппа и ОРВИ. Про специфическую профилактику, т.е. вакцинацию, было сказано выше. Но нужно также помнить, что в структуре респираторных инфекций доля гриппа на пике составляет около 8%. Это значит, что все остальные респираторные инфекции другого генеза. И для защиты от этих инфекций желательно проводить неспецифическую профилактику. Особенно это касается лиц из группы риска - детей, беременных женщин, а также лиц страдающих какими-либо хроническими заболеваниями и пожилых людей.


Возврат к списку

Новости

RSS

11 Ноябрь 2009 Заболеваемость гриппом и ОРВИ в городе Москве
За период, с 2 по 8 ноября 2009 года, ОРВИ и гриппом заболели 142072 человека, 77512 из них – дети. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 14,5% (среди школьников - на 48%). Госпитализировано 2626 человек,  1343 из них дети. Удельный вес гриппа составил 5,1%.

9 Ноябрь 2009 Заболеваемость гриппом и ОРВИ в городе Москве
За период, с 26 октября по 1 ноября 2009 года, в Москве  ОРВИ и гриппом заболели 166 129 человек, 105 746 из них– дети. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 57,2% (превышает показатель заболеваемости за аналогичный период прошлого года в 2,6 раза).

26 Октябрь 2009 Заболеваемость гриппом и ОРВИ в городе Москве
За период, с 19 по 25 октября 2009 года, ОРВИ и гриппом заболели 105665 человек, 68550 из них – дети. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 40,7%. Госпитализировано 2216 человек, в том числе 1514 детей. Удельный вес гриппа, по клиническим диагнозам, составил 1,1%.

20 Октябрь 2009 Заболеваемость гриппом и ОРВИ в городе Москве
За период, с 12 по 18 октября 2009 года, ОРВИ и гриппом заболели 75107 человек, 46162 из них – дети. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 8,1%. Госпитализировано 1392 человека, в том числе 1047 детей.

12 Октябрь 2009 «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» в 2009-2010 годах
Старт очередного этапа реализации комплексной информационно-просветительской программы «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА».


Новости 21 - 25 из 26
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
© 2008 - 2010 Все права защищены
Главная | Карта сайта | Контакты | СМИ