Соблюдайте правила гигиены!Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Следите за чистотой одежды и постельного белья. Регулярно убирайте и проветривайте помещения.
1 шаг 2 шаг 3 шаг 4 шаг 5 шаг

Интервью

Интервью с Ириной Николаевной Лыткиной, начальником отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Москве

- Какие разновидности вирусов наиболее часто регистрировались эпидемиологами в этом сезоне?

Надо сказать, что эпидсезон 2010-2011 г.г. мало чем отличался от эпидсезона 2009-2010 г.г., когда впервые был выявлен штамм свиного гриппа А(H1N1)2009. Этот же штамм вируса гриппа превалировал среди заболевших в г. Москве: он выделялся в текущем эпидсезоне у 46% госпитализированных больных. А если говорить о мониторинге заболеваемости в целом, то среди больных, которые лечатся амбулаторно, этот штамм вируса гриппа выделялся в 25-30% от общего числа обследованных больных.

Наряду с штаммом вируса гриппа А(H1N1)2009 в городе циркулировал и вирус гриппа B. Осенью чаще определялись аденовирусы, вирусы пара-гриппа 1-ого и 3-его типов, в зимний период – значительно увеличилась доля вирусов гриппа в общей структуре выделенных возбудителей.

- В этом эпидемическом сезоне было больше фактов заболевания гриппом среди взрослых или среди детей? И как протекало заболевание?

Стоит отметить, что клиническая картина гриппа в целом мало чем отличается от сезона к сезону. Выявляются одни и те же симптомы, а без лабораторных исследований довольно сложно отличить, например, грипп от пара-гриппа или других респираторных инфекций.

В эпидемическом сезоне 2010-2011 г.г. грипп протекал по–разному: от легких форм заболевания до тяжелых, требующих стационарного лечения. В январе-феврале увеличилось количество пневмоний, как осложнений после гриппозного заболевания. Часто эти осложнения протекают достаточно тяжело, в ряде случаев заканчиваются даже летальным исходом.

При этом тяжелые осложнения в основном возникают у лиц, имеющих сопутствующие заболевания, как то заболевания со стороны эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение), заболевания со стороны сердечно-сосудистой, бронхо-легочной систем. Люди, имеющие такие заболевания, чаще других подвержены развитию тяжелых форм гриппа с последующим развитием осложнений. Но если человек своевременно обратился за медицинской помощью, вовремя начал получать противовирусную терапию, выздоровление обычно наступает через 7-10 дней.

И, безусловно, если мы говорим о гриппе, важное значение отводится вакцино-профилактике. Сегодня опросы заболевших показывают, что привитые люди в большинстве случаев не болеют гриппом. Мы говорим, что вакцинация не дает 100% защиты, эффективность вакцинации составляет около 80%, и это, на самом деле, очень высокий показатель.

- Получается, что вакцинопрофилактика, проведенная в эпидсезон 2009-2010гг. и направленная на выявленный тогда же штамм, оказалась эффективной, т.к. в 2010-2011 годах заболевали те, кто не прививался?

Да, люди, которые прививались в прошлом году от пандемического гриппа, имели антитела и к штамму вируса гриппа, циркулирующему в текущем году. Но стоит отметить, чтобы иметь прочный иммунитет к новому штамму вируса гриппа, который ранее не циркулировал в мире, необходимо было вакцинироваться и в текущем эпидсезоне, т.к. уровень иммунитета на защитных титрах сохраняется лишь в течение 6-7 месяцев, затем он ослабевает. Поэтому в состав новой вакцины, которой мы прививали в этом году, вновь был включен входил штамм вируса гриппа А(H1N1)2009 и те, кто прививался второй год подряд поступили правильно, укрепив свой иммунитет.

Общий уровень коллективного иммунитета сегодня в Москве составляет порядка 20-25%. Это говорит о том, что население Москвы в определенной степени уже защищено от этого вируса, но работу по повышению уровня коллективной защиты следует продолжать, т.к. по прогнозу специалистов в ближайшие годы именно указанным вирусом будет определяться заболеваемость гриппом в России, а следовательно и в Москве.

- Лето 2010 года в Москве было особенно жарким, и многие специалисты выдвигали гипотезу о том, что задымленность сказалась на функционировании дыхательных путей, а это в свою очередь привело к большему ослаблению организма в осеннее-зимний период. Что вы думаете по этому поводу?

Это достаточно сложный вопрос. Но если обратиться к статистике, то видно, что уже в сентябре-октябре наблюдалось увеличение числа больных пневмониями. Это свидетельствует о том, что действительно иммунная система у людей ослаблена, и организм более подвержен заболеваниям, в том числе и бактериальными инфекциями.

- Как защитить свое здоровье от подобных капризов природы?

Укреплять организм и поддерживать свою иммунную систему на должном уровне нужно в течение всего года. А в эпидемический сезон необходимо применение средств для профилактики гриппа и ОРВИ. Про специфическую профилактику, т.е. вакцинацию, было сказано выше. Но нужно также помнить, что в структуре респираторных инфекций доля гриппа на пике составляет около 8%. Это значит, что все остальные респираторные инфекции другого генеза. И для защиты от этих инфекций желательно проводить неспецифическую профилактику. Особенно это касается лиц из группы риска - детей, беременных женщин, а также лиц страдающих какими-либо хроническими заболеваниями и пожилых людей.


Возврат к списку

Новости

RSS

29 Ноябрь 2010 Об эпидситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Российской Федерации за 47 неделю
За неделю 22.11-28.11.10 в Российской Федерации рост заболеваемости ОРВИ и гриппом с превышением недельных эпидемических порогов по населению в целом на 11-27% отмечен в 4 субъектах Российской Федерации

24 Октябрь 2010 Об эпидситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Российской Федерации за 42 неделю
По данным оперативного мониторинга на большей части Российской Федерации ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ по-прежнему остается неэпидемической.

17 Октябрь 2010 Об эпидситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Российской Федерации за 41 неделю
По данным оперативного мониторинга в настоящее время на большей части Российской Федерации ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ остается неэпидемической.

26 Сентябрь 2010 Эпидситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Российской Федерации
В Российской Федерации за прошедшую неделю (с 13 по 19 сентября) 2010 года на территории ряда субъектов продолжается сезонный рост заболеваемости ОРВИ, характерный для сентября.

10 Сентябрь 2010 Об эпидситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Российской Федерации
На территории Российской Федерации с 30 августа по 5 сентября  2010 года  в целом сохранялся низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, при этом отмечена тенденция сезонного роста.


Новости 11 - 15 из 26
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
© 2008 - 2010 Все права защищены
Главная | Карта сайта | Контакты | СМИ