Соблюдайте правила гигиены!Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Следите за чистотой одежды и постельного белья. Регулярно убирайте и проветривайте помещения.
1 шаг 2 шаг 3 шаг 4 шаг 5 шаг

Интервью

Интервью с главным специалистом управления дошкольного и общего образования Департамента образования Москвы Е. В. Митиной

Елена Митина: «От гриппа спасет профилактика»

— Детская простуда – дело обычное. Чем еще болеют наши школьники? И какие прогнозы насчет заболеваемости в наступившем учебном году?

— В последние два года мы сталкиваемся с заболеваниями, вызванными высокопатогенными вирусами гриппа – вирус «птичьего» гриппа, «свиного», A(H1N1). Они в основном циркулируют среди чувствительных групп населения, к которым относятся и дети. Каким будет уровень заболеваемости этой осенью – выше или ниже аналогичных показателей прошлых лет, – сказать трудно. Может, после жаркого лета наши дети не будут болеть осенью вообще, а может, наоборот, детский организм будет ослаблен из-за смога.

— Из каких элементов состоит профилактическая работа в школах?

— Конечно, школа и педагоги не могут взять на себя функцию медиков, но у нас есть все инструменты для того, чтобы обучать детей и их родителей правилам здорового образа жизни. В первую очередь, это пропаганда доступных мер профилактики, которые, будучи совсем простыми, могут существенно снизить заболеваемость в школьном коллективе. Речь идет о соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил, о которых мы регулярно – а в период эпидемий особенно часто – напоминаем детям и их родителям.

К ним добавляются мероприятия, направленные на формирование правильного образа жизни: уроки, дни и месячники здоровья, соревнования «За здоровый образ жизни» и многое-многое другое. Плюс в столичных школах для профилактики заболеваемости ОРВИ и гриппа проводятся оздоровительные мероприятия: динамические паузы, физкультминутки. А в школах полного дня и в «Школах здоровья» учеников поят фиточаями, кислородными коктейлями, настоем шиповника и др. Важную роль играет и организация сбалансированного питания учеников.

Наша основная цель – сформировать у детей компетентность самоорганизации, т. е. научить их заботиться о своем здоровье, а в дальнейшем управлять им и полноценно использовать свои личностные ресурсы.

— Что представляет собой программа «5 шагов против гриппа» и каковы результаты ее реализации?

— Это комплексная программа, рекомендованная школам Управлением Роспотребнадзором по Москве. Ее цель – обеспечить широким слоям населения доступ к информации о гриппе и ОРВИ, сформировать позитивный в отношении здоровья стиль жизни, высокий уровень гигиенической культуры. Программа стартовала в 2007 году по инициативе Управления Роспотребнадзора по Москве, ФГУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского», Всемирной организации здравоохранения и компании «Лаборатория Буарон». А с 2009 года она поддерживается и Департаментом образования города Москвы.

Объединение усилий систем образования и здравоохранения дает свои результаты: в последнее время заболеваемость гриппом и ОРВИ по ряду округов уменьшилась.

В этом году в рамках программы в образовательных учреждениях снова пройдут уроки здоровья. Они проводятся в доступной для детей форме – с использованием плакатов и специальных книжек-раскрасок, закрепляющих знания по защите от гриппа и ОРВИ.

Кроме того, школы Москвы получат профилактические наборы, включающие медицинские маски, электронные градусники, влажные салфетки.

Думаю, социальные инициативы, подобные программе «5 шагов против гриппа», необходимо поддерживать, так как в вопросах защиты детского населения от вирусных инфекций должны использоваться все возможности.

— Как родители могут способствовать профилактике детских заболеваний?

— Начнем с того, что родители действительно могут и должны способствовать профилактике ОРВИ, поскольку эти заболевания негативно сказываются на здоровье ребенка в целом и почти всегда затрагивают других детей, обучающихся в том же коллективе. Есть действия, которые под силу только родителям и не могут быть переложены на врачей или учителей.

Это, прежде всего, укрепление организма в течение всего года за счет рационального режима дня и сбалансированного пищевого рациона с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей ребенка.

Не надо забывать и о профилактической эффективности спортивных занятий на свежем воздухе. Лечебная физкультура, которая, кажется, утратила свою популярность, имеет сегодня множество актуальных альтернатив: велоспорт, скейтборд, сноуборд, роликовые коньки и т. д.

Кроме того, осенью и зимой можно проводить ребенку витаминные курсы, серии ингаляций с применением фитопрепаратов, кварцевание носоглотки и т. д.

Одним из эффективных средств защиты детей от гриппа и предупреждения его осложнений (особенно обострений хронических заболеваний) остаются прививки. В соответствии с действующим законодательством в области охраны здоровья, разрешение на прививку несовершеннолетнему ребенку дают родители. Те, кто сомневается в целесообразности профилактических прививок, могут получить консультацию в Городском консультативно-диагностическом центре по специфической иммунопрофилактике.

Е.В. Митина,
Главный специалист управления дошкольного и общего образования Департамента образования Москвы


Возврат к списку

Новости

RSS

«5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» принял участие в финальном представлении IV Московского фестиваля семейных театров «Сказка приходит в твой дом» 6 Декабрь 2011 «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» принял участие в финальном представлении IV Московского фестиваля семейных театров «Сказка приходит в твой дом»

Никто не будет оспаривать тот факт, что совместное творчество укрепляет семью и способствует формированию здоровых отношений между ее членами. Этот тезис и лег в основу концепции Московского фестиваля театрального семейного творчества «Сказка приходит в твой дом», который в этом году проводился в столице уже в четвертый раз.

2 Декабрь 2011 В Москве начинается эпидемия гриппа и простуды

Начало эпидемии гриппа прогнозировалось после новогодних праздников. Но с наступлением холодных, пасмурных дней, грипп и ОРВИ пришли в Москву. В настоящий момент по меньшей мере 63 828 человек заболели, большинство из которых – дети, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

6 Ноябрь 2011 Информационное письмо программы "5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА"
Согласно данным Роспотребнадзора по состоянию на 30.10 заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории Российской Федерации в целом оставалась на неэпидемическом уровне, а случаи ОРВИ регистрировались, в основном, среди детского населения.

21 Октябрь 2011 Пресс-конференция «Сезон гриппа и ОРВИ 2011-2012: профилактика и диагностика инфекций»
Грипп и ОРВИ остаются самыми распространенными инфекциями, которые угрожают жителям российских мегаполисов. О прогнозах на сезон 2011-2012 и «5 ШАГАХ ПРОТИВ ГРИППА» рассказали московские эпидемиологи на пресс-конференции «Сезон гриппа и ОРВИ 2011-2012: профилактика и диагностика инфекций», прошедшей в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

14 Октябрь 2011 «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» в цифрах

Программа «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» стартовала в 2007 году, в Москве. Инициаторы создания Программы - Управление Роспотребнадзора по городу Москве, ФГУН «Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора, Всемирная Организация Здравоохранения и дочерняя компания «Лаборатории Буарон» в России - ООО «Буарон». За прошедшие годы большое количество москвичей приняли участие в Программе.


Новости 1 - 5 из 26
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
© 2008 - 2010 Все права защищены
Главная | Карта сайта | Контакты | СМИ