Соблюдайте правила гигиены!Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Следите за чистотой одежды и постельного белья. Регулярно убирайте и проветривайте помещения.
1 шаг 2 шаг 3 шаг 4 шаг 5 шаг

Интервью

Интервью с координатором программ ВОЗ по гриппу в РФ С.Р. Ереминым

Сергей Еремин: «У гриппа в России меньше перспектив»

В сезоне 2008–2009 стартовал «пилотный» проект программы «5 шагов против гриппа». Его реализация в центральном округе Москвы стала возможной благодаря поддержке многочисленных партнеров, в том числе Всемирной Организации Здравоохранения. В этом году границы проекта были расширены, и все говорит о том, что тенденция будет иметь продолжение.

О том, какие ключевые факторы повлияли на развитие программы «5 шагов против гриппа», и что ждет проект в дальнейшем, нам рассказал сотрудник представительства ВОЗ в России Сергей Ромуальдович Еремин:

– Сергей Ромуальдович, что повлияло на решение ВОЗ поддержать программу «5 шагов против гриппа»?

– В прошлом году мы поддержали программу «5 шагов против гриппа» по целому ряду причин. Во-первых, эта программа представляет собой междисциплинарное межведомственное сотрудничество. Сформировалась мощная команда, в которую входят и представители общественного здравоохранения, и представители Красного Креста, и представители системы образования, и представители бизнеса.

Во-вторых, нас привлекло то, что эта программа направлена на такие важные моменты, как формирование культуры здорового образа жизни, который позволяет предупреждать заболевание гриппом и другими респираторными инфекциями.

В-третьих, данная программа ставит одной из своих основных задач применение тех мер профилактики, которые мы называем нефармацевтическими. То есть речь идет о том, что и вакцины, и лекарства – это очень важно при борьбе с гриппом и ОРЗ. Но не менее важны меры по предупреждению распространения инфекции среди наиболее уязвимых групп, куда входят, в том числе, дети, и подростки.

– Как Вы считаете, какое значение программа приобретает сейчас, в условиях пандемии гриппа?

– Я могу сказать, что в этом году ситуация значительно отличается от ситуации предыдущего года. Мы не только раньше начали эпидемический сезон, но и заболеваемость выше по сравнению с предыдущим годом. По сути, впервые за несколько десятилетий появился новый, так называемый пандемический штамм вируса гриппа, к которому у населения практически нет иммунитета.

– Чем же все-таки новый вирус отличается от обычного сезонного гриппа?

– Нынешняя инфекция, вызванная пандемическим вирусом H1N1 (2009), имеет определенные особенности. В частности, возрастная структура заболеваемости сильно отличается от той, к которой мы привыкли. Наиболее уязвимыми являются дети и подростки, но и работоспособное взрослое население также оказалось в группе риска. Это необычно, поскольку чаще от сезонного гриппа страдают пожилые люди, у них наблюдаются наиболее тяжелые формы заболевания.

В ситуации же с вирусом H1N1 очень большую долю заболевших составили дети младшего и школьного возраста. Были зафиксированы вспышки заболевания в школах и других детских учреждениях. Поэтому, на мой взгляд, очень важно внедрять и развивать программу «5 шагов против гриппа» именно там. Конечно, воспитательная работа должна вестись в совокупности с другими мерами защиты, такими как, например, вакцинация.

– Какие результаты работы в прошлом эпидемическом сезоне были отмечены? Как планируется продолжать программу в этом году?

Безусловно, программа сыграла положительную роль в снижении заболеваемости среди населения округа, где она проходила. Анализ данных за первые три месяца 2009 года (а это те самые холодные месяцы, когда наиболее активно идет распространение инфекции) показал снижение общего уровня заболеваемости в центральном административном округе г. Москвы по сравнению с аналогичными показателями прошлого, 2008 года.

Хотя это только предварительные данные, но, тем не менее, положительная тенденция налицо. Поэтому в текущем сезоне было принято решение расширить границы программы.


Возврат к списку

Новости

RSS

28 Сентябрь 2011 О селекторном совещании по вопросам эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ и начале прививочной кампании

Среди населения Российской Федерации, как и в минувшем 2010 году, уже начался рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Состоялась пресс-конференция социально-просветительской программы «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» 22 Сентябрь 2011 Состоялась пресс-конференция социально-просветительской программы «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА»
Состоялась пресс-конференция социально-просветительской программы «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА», посвященная вопросам профилактики гриппа и предупреждению эпидемии 2011/2012. В мероприятии принимали участие Креспель Стефан, генеральный директор ООО «Буарон», и представители московских образовательных учреждений.

Программа «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» «вышла на лед» 9 Февраль 2011 Программа «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» «вышла на лед»
Программа «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА», реализуемая в столице четвертый год, этой зимой вместе со своим информационным партнером – журналом «Здоровье школьника» - «вышла на лед».

10 Декабрь 2010 Начало реализации нового этапа программы «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА»
Началась реализация очередного этапа социально-просветительской программы «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА».

1 Декабрь 2010 В рамках программы «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» создан вирусный ролик
Оргкомитет программы «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» разработал и разместил на сервисе YouTube Интернет-ролик, в эпизодах которого взрослые и дети в шутливой форме говорят о том, что такое грипп.


Новости 6 - 10 из 26
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
© 2008 - 2010 Все права защищены
Главная | Карта сайта | Контакты | СМИ