Соблюдайте правила гигиены!Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Следите за чистотой одежды и постельного белья. Регулярно убирайте и проветривайте помещения.
1 шаг 2 шаг 3 шаг 4 шаг 5 шаг

Все о гриппе

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов.
Все о гриппе
Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность ...

Эпидемиология вируса гриппа

Более 800 лет, со времен первой, исторически зафиксированной эпидемии гриппа (1173 г.) до второй половины XIX столетия, ученые не относили его к контагиозным, т. е. заразным, болезням. Считалось, что раз грипп молниеносно охватывает крупные населенные пункты и страны, то эта болезнь вызывается миазмами − вредоносными природе человека началами, распространяющимися на большие расстояния с потоками воздуха. И в этом есть доля истины, поскольку передается вирус преимущественно воздушно-капельным путем, а также контактно-бытовым. Источником заражения является заболевший человек как с явными, так и с еще не выраженными симптомами. Наибольшая вероятность заражения − в первые 5−6 дней болезни.

Иммунитет, сформировавшийся после перенесенного заболевания, зависит от типа вируса гриппа. Так, при гриппе, вызванном вирусом типа А, он сохраняется от 1 до 3 лет, а при типе В – от 3 до 4 лет. Этим и объясняется тот факт, что среднем через каждые 2−3 года возникают эпидемии гриппа, связанные с возникновением новых типов вирусов гриппа (в основном вируса типа А). Эпидемии гриппа В распространяются медленнее и поражают не более 25 % населения, а грипп С вообще регистрируют как редкие случаи.

Восприимчивость людей к вирусу гриппа высокая, но к вновь появляющимся типам вируса она особенно высока, и все по той же причине: отсутствие иммунитета. Таким образом, введение в организм вещества, стимулирующего развитие иммунитета к определенному заболеванию, например гриппу, способно снизить риск возможного заражения или ослабить его последствия.

Следует учитывать, что заболевание распространяется очень быстро (потому мы и говорим об эпидемии), чему способствует короткий инкубационный период, аэрогенный путь передачи, высокая восприимчивость людей к гриппу. Социальные условия жизни, в первую очередь характер современных транспортных средств, обеспечивающих быстрое передвижение населения и тесный контакт не только между соседними странами, но и между континентами, также вносят свою «лепту» в расширение эпидемиологической карты. Высокая интенсивность передачи возбудителя приводит к росту заболеваемости, увеличению частоты и тяжести эпидемий, а также увеличению числа антигенных изменений вирусов гриппа и одновременной циркуляции нескольких антигенных вариантов.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ЭТИОЛОГИЯ ГРИППА И ОРВИ.

Чаще всего ОРВИ вызывает многочисленная группа респираторных вирусов: парагрипп 1-4 типа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, коронавирусы и другие. Насчитывается более 200 вирусов, которые могут вызывать заболевания респираторного тракта. К возбудителям заболеваний респираторных органов относят также вирусы ЕСНО, Коксаки, реовирусы, цитомегаловирусы, микоплазмы и большое число бактериальных агентов. Возбудителями гриппа являются вирусы гриппа А, В и С. В последние годы очень часто встречаются ОРВИ, вызванные одновременно разными возбудителями (несколько разных вирусов, сочетания вируса и бактерии или другие ассоциации микробов). Такие случаи выявляются у заболевших ОРВИ до 70% случаев. Для всех респираторных вирусов общим являются входные ворота – слизистые верхних дыхательных путей, в эпителиальных клетках которых вирусы размножаются.

Источником инфекции при ОРВИ в большинстве случаев являются больные с явными, стертыми или бессимптомными формами заболевания.

Основной путь передачи респираторных вирусных инфекций и гриппа воздушно-капельный, когда человек заражается, вдыхая выделяемый больным аэрозоль, содержащий возбудитель. Человек высоко восприимчив к респираторным вирусам и, особенно к вирусам гриппа.

В последние годы для некоторых вирусов установлены другие пути передачи. Так, для вируса гриппа А (H5N1) установлен воздушно-капельный, воздушно-пылевой, алиментарный (через пищу) и контактно-бытовой (через грязные руки) пути передачи.

Эпидемиология вирусов гриппа А, В, С. Грипп острая вирусная инфекция, вызываемая вирусами гриппа трех типов: А, В и С. Вирусы гриппа относятся к семейству Orthomyxoviridae, роду Influenza virus. Они являются пневмотропными РНК-содержащими вирусами с фрагментированным геномом, что обуславливает их высочайшую изменчивость. Наибольшей вирулентностью, контагиозностью и изменчивостью обладают вирусы гриппа А. Вирусы гриппа А являются для человека наиболее эпидемически значимыми. Чаще всего эти вирусы играют основную роль в развитии эпидемий в масштабах отдельных стран или пандемий, охватывающих в течение короткого времени целые континенты. В настоящее время известно 15 подтипов гемагглютинина (НА) и 10 подтипов нейраминидазы (NА) вирусов гриппа А, циркулирующих среди позвоночных. По данным вирусологических, иммунологических и сероархеологических исследований, эпидемии и пандемии, начиная с 1889 года были вызваны вирусами, имеющими гемагглютинин Н1, Н2 или Н3 и нейраминидазу N1 или N2. Наиболее хорошо изученными за весь период наблюдения являются три подтипа вируса гриппа А человека, которые дифференцируются по особенностям поверхностных антигенов А(Н1N1), А(H2N2) и А(Н3N2).

До 1997 года считалось, что вирусы гриппа птиц при контакте человека с птицами не опасны для людей. Регистрировались редкие случаи заболеваний людей при непосредственном контакте человека с инфицированной птицей. Клиническая картина проявлялась в виде коньюктивита или легких форм ОРЗ. Однако во время эпизоотий в Гонконге в 1997 г., Таиланде и Вьетнаме в 2003-2004 гг., во Вьетнаме в 2005 году заболели люди тяжелыми формами пневмонии с летальным исходом, вызванные вирусами гриппа птиц. Зафиксированы заболевания людей, вызванные подтипами H5N1, H7N7 и H9N7, а мировое сообщество находится в ожидании возможного появления нового вируса гриппа, чрезвычайно опасного для человека, против которого вакцинных препаратов пока не создано.

Вирусы гриппа В уступают вирусам гриппа А по уровню вирулентности, контагиозности и эпидемиологической значимости и характеризуются более медленной и плавной изменчивостью гемагглютинина, нейраминидаза у этих вирусов практически не изменяется. Эпидемии гриппа В до 1988 г. возникали в среднем один раз в 3-4 года, в последние годы активность вируса гриппа В резко усилилась, и эпидемии с его участием стали отмечаться через 1-2 года, а с 1993 г. практически ежегодно.

Грипп, вызываемый вирусом типа С, несмотря на сведения о его широкой циркуляции среди населения, не вызывает крупных эпидемий. Заболеваемость гриппом С носит характер локальных вспышек в детских коллективах или единичных случаев, чаще выявляемых в предэпидемический или в период эпидемий гриппа А и В. Вирус гриппа типа С не подвержен изменчивости и имеет незначительный удельный вес в инфекционной патологии человека. В большинстве случаев заболевание гриппом С протекает в легкой или бессимптомной форме.

Эпидемиология вирусов парагриппа. Семейство Paramyxoviridae, род Paramyxovirus, объединяет вирусы парагриппа человека 1–5 типов, Сендай и Ньюкастлской болезни.

Семейству этой группы вирусов в отличии от вирусов гриппа не свойственна изменчивость. Используя современные представления о молекулярной эпидемиологии парагриппа, выявлено, что циркулирующие популяции вирусов парагриппа неоднородны по геноили фенотипическим признакам. Каждой группе вирусов ПГ присущи определенные свойства. Вирусы парагриппа (ПГ) характеризуются гемагглютинирующими и гемолитическими свойствами, реплицируются (размножаются) в цитоплазме клеток, вызывая их поражение. Основная часть этого семейства вирусов размножается в эпителии слизистой оболочки дыхательных путей, особенно носа и гортани. Поэтому основные клинические проявления при заболевании парагриппозной инфекцией связаны с поражением этой части респираторного тракта. Однако вирусы могут иметь и другие клинические проявления. Вирусы ПГ1 и ПГ2 чаще вызывают развитие крупа у детей; вирус ПГ-3 поражает нижние дыхательные пути и вызывает тяжелые заболевания (бронхиолиты, бронхопневмонии). Этиологическая значимость вирусов ПГ4 и ПГ5 типов изучена недостаточно. Имеются лишь единичные сообщения о том, что они способны поражать как верхние, так и нижние дыхательные пути. Чаще всего осенне-весенние подъемы заболеваемости, вызванные вирусами парагриппа, обусловлены ПГ3 типа и повторяются они один раз в четыре года. Заболеванию этой инфекцией подвержены все возрастные группы населения, но чаще болеют дети. Эпидемиологические наблюдения выявили четкую зависимость: с увеличением возраста число тяжелых заболеваний, требующих госпитализации больных, значительно снижается.

Эпидемиология аденовирусов. Относятся к семейству Adenoviradae, роду Mastadenovirus, объединяет 47 серотипов человека и 80 серотипов млекопитающих. Многочисленная группа аденовирусов различается по антигенным, гемагглютинирующим, уровню патогенности и другим свойствам. В соответствии с классификацией ВОЗ, аденовирусы разделяются на 7 подгрупп (A, B, C, D, E, F, G), каждая из которых включает в себя от 1 до 19 различающихся серотипов. Каждая группа вирусов имеет свое излюбленное место локализации в организме человека. Респираторные заболевания чаще всего вызывают вирусы подгруппы B, C, E; энтериты подгруппа A, F, G; конъюн-ктивиты подгруппа D. Заболеваемость аденовирусной инфекцией регистрируется в течение всего года (с максимальными показателями в зимне-весенний период) в виде спорадических случаев и локальных эпидемических вспышек. Среди населения происходит постоянный обмен разными типами аденовирусов, поэтому они циркулируют практически постоянно. Эпидемический процесс аденовирусной инфекции характеризуется медленным развитием, длительным течением, меньшей выраженностью в сравнении с эпидемией гриппа. Интенсивность эпидемического процесса и характер клинических проявлений зависят от серотипов аденовирусов: при циркуляции аденовирусов 3 и 7 типов отмечается наибольшая выраженность, чем при выделении от заболевших вирусов 2, 4, 6 типов. При разных формах заболеваний дыхательных путей определяются аденовирусы разных типов: при манифестных формах болезни чаще определяются аденовирусы 3, 4, 7, 14, 21, при латентных формах инфекции выявляются вирусы 1, 2, 5, 6 типов.

Эпидемиология респираторно-синцитиального вируса (РС-вирус). Семейство Paramyxoviridae, род Pneumovirus, отличаются от других представителей этого семейства отсутствием гемагглютинина и нейрамидазы. Различают 3 группы по вирулентности, репродукции и чувствительности к нейтрализующим антителам: высоковирулентные, слабовирулентные и занимающие промежуточное положение. Наибольшая активность циркуляции РС-вируса отмечается в осенне-зимний период. Эпидемические подъемы инфекции регистрируются, в среднем, через 6 лет. Особое значение РС-инфекция приобретает во время эпидемических подъемов инфекций, вызванных другими респираторными вирусами, когда длительно персистирующий в организме возбудитель РС-инфекции активизируется и способствует формированию или обострению хронических воспалительных процессов в легких. РС-вирус широко распространен и поражает людей всех возрастных групп, вызывая как спорадические заболевания, так и вспышки респираторных инфекций, наиболее ярко выраженные среди детей младшего возраста и пожилых людей. В ясельных группах детских учреждений этот вирус за короткий период может инфицировать от 80% до 100% детей. По некоторым данным, РС-инфекция у взрослых составляет 8-15% от общего числа ОРВИ и имеет различные варианты течения – острое, затяжное, хроническое.

В последние годы особое значение приобретает вирус как возбудитель внутрибольничного инфицирования, при котором очень высоки показатели контагиозности. Во время эпидемий 20-40% новорожденных, поступающих в стационары по поводу соматических неинфекционных заболеваний, могут оказаться зараженными РС-вирусом с развитием тяжелых поражений нижних дыхательных путей. Наиболее подвержен инфицированию (иногда до 50%) обслуживающий персонал педиатрических клиник.

Эпидемиология риновирусной инфекции. Риновирусы РНК содержащие вирусы, относящиеся к семейству Picornoviridae, роду Rhinovirus. Выделено 113 серологических типов человека. Риновирусы поражают все возрастные группы, имеют двухволновой характер распространения с максимальной интенсивностью в осенний и весенний периоды. В разных регионах циркулируют разные серотипы вирусов, которые могут вызывать эпидемии продолжительностью от нескольких месяцев (доминантный тип) до нескольких лет (редко встречающиеся разновидности).

Эпидемиология коронавирусной инфекции вызывается вирусом семейства Coronaviridae. Коронавирусы распространены повсеместно среди всех возрастных групп населения. Эта инфекция имеет ежегодные сезонные подъемы заболеваемости и эпидемические вспышки с интервалом в 2-3 года. Отличительной особенностью этого вируса является его активное участие в эпидпроцессах, вызванных другими вирусами. Удельный вес смешанных форм инфекции с участием коронавируса иногда достигает 80-85% случаев. Наиболее часто в ассоциацию с коронавирусами вступают вирусы гриппа А, РСи аденовирусы, иногда вирусы гриппа В. Больные со смешанными формами инфекций с участием коронавирусов переносят тяжелые формы заболевания. Довольно часто коронавирусная инфекция протекает по типу острого гастроэнтерита.

© 2008 - 2011 Все права защищены
Главная | Карта сайта | Контакты